Dermoativo da semana

Carvão ativado: descubra os benefícios para pele

Limpar profundamente, controlar a oleosidade e ajudar a combater os efeitos nocivos da poluição: essas são algumas das características que fizeram do carvão ativado o novo queridinho das fórmulas de beleza.

E a promessa não é pouca. De origem natural e vegetal, contém propriedades especiais para a desintoxicação do corpo, promovendo uma limpeza profunda sem adição de químicos pesados e potencialmente tóxicos. E essa propriedade faz com que o carvão seja um excelente ingrediente para sabonetes, máscaras faciais, esfoliantes e muitos outros.

O seu uso para fins medicinais e estéticos data do Antigo Egito, com relatos do seu uso documentado em papiro. Há cerca de cinco anos ele voltou a ser uma febre no mercado cosmético japonês. Daí foi um passo para as vizinhas coreanas, rainhas da beleza asiática, popularizarem o uso pelo mundo todo.

Confira as propriedades e usos do componente do momento:

O que é o carvão ativado?

O carvão ativado é um tipo especial de carvão produzido a partir da queima de certas madeiras ou cascas de coco ou ainda restos de cortiça, a altas temperaturas (800 a 1000 °C) com baixo teor de oxigênio. Este processo de queima mantém a porosidade destes materiais que são capazes de coletar seletivamente gases, líquidos ou impurezas tóxicas no interior de seus poros.

Como ele pode ser usado na rotina de skincare?

As partículas do carvão ativado são extremamente porosas e funcionam como uma esponja absorvendo a oleosidade e as sujidades da pele, como células mortas e resíduos de maquiagem. Além disso, por serem abrasivos, promovem um afinamento garantindo maciez e brilho na pele.

Quais as substâncias presentes que são benéficas? Por quê?

O próprio carvão ativado é a substância ativa, e dependendo da indicação, ele será incorporado a outras substâncias para ter o efeito garantido. No caso dos cosméticos, o carvão ativo será incorporado em produtos como máscaras faciais, esfoliantes e/ou sabonetes, para garantir os benefícios de remoção de oleosidade e eliminação de sujidades da pele, além dos benefícios destes próprios produtos, que podem conter vitaminas, ativos firmadores e/ou clareadores.

Segundo especialistas é também indicado em outra situação: Como ele tem essa ação de limpeza, também é utilizado em produtos antipoluição urbana. Uma vez que, a poluição do dia a dia não só têm impactos negativos sobre nossa saúde, como também é um dos fatores que acelera o envelhecimento da pele.

Outro benefício indireto do uso do carvão ativado, é melhorar e até aumentar a permeação dos ativos dos hidratantes e séruns de uso diário, pois o excesso de oleosidade e células mortas que são acumuladas com o passar do tempo, impedem esta permeação diminuindo a efetividades dos cosméticos de uso diário.

Usos do Carvão Ativado

O Carvão ativado é frequentemente usado em cataplasma para picadas de abelhas, picadas de mosquito e outras picadas de insetos. Isso ajuda a acalmar a coceira, pois absorve muitos produtos químicos, gases e toxinas.

Por possuir essa excelente propriedade de absorção, o uso de carvão ativado em produtos cosmético é amplo:

  • Sabonetes
  • Esfoliante corporal/ facial (scrubs)
  • Máscara facial

Tem contraindicações?

A contraindicação é feita para pessoas que sejam alérgicas ou que tenham a pele sensível, uma vez que a aplicação do carvão ativado pode remover a oleosidade excessiva e parte do manto hidrolipídico, que é uma barreira e hidratação natural da pele.

Adélia Mendonça possui em sua linha de dermocosméticos, o Active Detox que contém em sua composição o carvão ativado, promovendo muitos benefícios para a pele:

 

Active Detox:  É um sabonete com carvão ativado e ácidos vetorizados que proporcionam à pele um grau de limpeza inédito. Com ativos nanotecnológicos devolve luminosidade e aspecto saudável à pele. Remove impurezas faciais, controla a oleosidade e promove esfoliação de células mortas.

Você pode gostar...