Volta e meia você fica gripada, sente-se cansada e sem energia? Saiba que a melhor maneira de melhorar a disposição, evitar gripes e infecções – mais frequentes nesta época devido aos ambientes fechados – é manter uma alimentação saudável.
Frutas, legumes, verduras e grãos integrais contêm vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico. Uma dieta equilibrada, acompanhada de sono reparador e combate ao estresse, é o jeito mais fácil de blindar o organismo contra vírus e bactérias oportunistas.
Confira os alimentos que não podem faltar à mesa.
- Leite fermentado e iogurte: contêm probióticos, micro-organismos vivos que recuperam a microbiota intestinal e fortalecem o sistema imunológico.
- Alho: fonte de alicina, que estimula a resposta imunológica. Use amassado no feijão, em sopas e temperos de saladas.
- Cogumelo shitake: contém lentinana, substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo.
- Frutas cítricas: são clássicas no reforço à imunidade, graças à alta concentração de vitamina C. Alguns exemplos: caju, goiaba branca, laranja, limão, abacaxi, morango, lima-da-pérsia e açaí.
- Acerola: fruta riquíssima em vitamina C, que age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência.
- Gengibre: expectorante, reduz a inflamação e a dor. Adicione a raiz a chás e sucos.
- Chás verde e branco: ricos em catequina, poderoso antioxidante que atua no combate aos radicais livres e fortalece o sistema imunológico.
- Couve, cenoura, tomate: fontes de betacaroteno, poderoso antioxidante que atua contra infecções e estimula as células imunológicas.
- Óleo de coco: rico em ácidos láurico e caprílico, possui atividade antiviral e antibacteriana. Use em sucos, shakes ou vitaminas.
- Mel: contém substâncias que agem como antibióticos naturais. Eficaz contra os sintomas de gripe e resfriados. Pode ser coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta.
- Geleia real: estimula o sistema imunológico, combatendo infecções por vírus e bactérias.
- Pólen: rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na formação de anticorpos, fortalecendo o organismo. Pode ser consumido puro ou adicionado a sucos, iogurtes, vitaminas e frutas.
Receitas para reforçar as defesas
Sopa de inhame com espinafre
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 5 inhames médios sem casca
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 200ml de água
- 1 colher (café) de gengibre em cubos
- 1 xícara (chá) de espinafre picado
- 1 colher (chá) de tomilho e alecrim triturados
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola em uma panela antiaderente. Adicione o inhame e a farinha de linhaça. Tempere com pimenta-do-reino a gosto. Acrescente a água. Ao levantar fervura, junte o gengibre. Quando o inhame estiver macio, amasse-o com a concha. Adicione o espinafre e ferva por mais 2 minutos ou até as folhas amolecerem. Sirva no prato e acrescente o tomilho e o alecrim triturados.
Sopa de couve e gengibre
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates picados
- 2 litros de água
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1 abobrinha em cubos
- 2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
- Sal e salsa picada a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura e o tomate e refogue por 2 minutos, depois a água, e deixe levantar fervura. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos, junte a abobrinha, e cozinhe até amaciar. Adicione a couve, misture, tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal e salsa picada, regue com azeite e sirva em seguida.